Сергей Жуковец (szhukovets) wrote,
Сергей Жуковец
szhukovets

Про партизан.

Ездили сегодня в деревню на кладбище - годовщина по дедушке. Деревня, чтобы вы понимали, находится в зоне отсиления (после Чернобыля), соответственно в ней двадцать с хвостиком лет как никто не живет. Там и деревни-то уже нет, кое где столбы стоят и сады остались. Ни домов, ни бань, ни сараев. Лес глухой кабанами населенный, и теми кто на этих кабанов охотится. Дорога неезженная, береломами переваленная. Мы ее каждый год на Радуницу (или Пасху) и дедушкину годовщину заново практически торим топорами и пилой. Это я к чему такие страхи рассказываю - это я диспозицию описываю.
Так вот, в этих лесных чащах, в 10 километрах от асфальта, в зоне отселения сегодня на лесной "дороге" на головной машине пробили 3 (прописью: три)! колеса. Как показало вскрытие и осмотр местности, виной тому были куски арматуры. Пруток сантиметров 15-17, сверху сверху расплющен, как отвертка (сантиметра 2 шириной режущая поверхность получается). от кромки сантиметрах в 5 наварена шайба (чтобы в землю не ушел, опора). Изготовлено явно в кузне или на мех дворе (арматура не отрезана болгаркой, а откушена чем-то типа гильотины) И вот это оружие партизанской войны было врыто в, так сказать, колею в глухом лесу. В мае точно их там не было - мы на 4 машинах проехали без приключений.
Хорошо что были на двух машинах - колеса с головной сняли, чурок напилили, машину на чурки поставили. Вырубили пятачок, проверили его на сюрпризы, я на этом пятачке развернулся. Выгрузили из багажника сумки, высадили пассажиров (до деревни оставалось километра полтора, до кладбища - два), велели собирать грибы и ждать. Колеса загрузили ко мне в багажник и потихоньку, по собственным следам поехали в цивилизацию.
Воскресение, зона отселения. Работающий шиномонтаж нашелся аж в Гомеле (это чуть более 50 км от места дизастера). Видели бы вы лицо директора шиномонтажа, когда мы начали выгружать колеса (напомню, их было три). Показали орудие преступления - арматуру. В итоге, потеряно 3 часа времени, пройдена лишняя сотня км.
Пока ездили на шиномонтаж, пока вернулись, пока поставили колеса - родители сходили на кладбище, обследовали остатки деревни, насобирали грибов.  В деревенском саду были обнаружены следы телеги вокруг яблонь - явно трусили. Вот и думай - то ли лесники поставили шипы на браконьеров, то ли браконьеры на лесников, то ли из соседней деревни (5 км) любители яблок на телеге дорогу "заминировали".
В общем, дальше в деревню на машинах не поехали - мало ли еще какой сюрприз. Развернулись на пятачке и поехали потихоньку на трассу. В программе было посещение еще двух кладбищ, но там в жилых деревнях, по асфальту и без приключений.
Я это к чему - партизанская война еще не окончена. Хорошо хоть из кустов не стреляли.
Теперь в деревню только на нескольких машинах и с полным багажником колес...

А, еще опробовал в деле свой новый топор Fiskar X7 - рекомендую. Сосну 2 пальца толщиной срезает как масло. Для комплекта в машине - самое оно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments