?

Log in

No account? Create an account
Сергей Жуковец [userpic]

уутро вечера мудренее

Май, 20, 2011 (08:28)

Это потому, что утом ты ничего не знаешь и полон оптимизма. Зато к вечеру новостей полный горшок.

Вчера вечером зашел в магазин. На первый взгляд, за день ничего существенно не подорожало, толпы с криками не носились. Купил сосиски, молоко и фарш без проблем.
Толпы мирно стояли у входа в магазин, в очредь к банкомату. Я когда на пиво шел - человек 20-25 чтояло, часа через 2 было человек 30. Тихо стояли, не дрались и н ругались. Очередь в банкомат, да. Я раньше там никогда больше 2-3 человек не видел. Каки слухи и новости ходили по этой очереди - рассказывать не буду. С другой стороны, похоже в этом флешмобе отметился только любимый Гомель.
Разумного объяснения сложившейся на этой неделе ситуации у меня нет. И, похоже, не только у меня...
Про валюту: по большому счету, мне было бы совершенно пофиг, сколько она стоит - 3000 или 10000. Главное, чтобы она была в свободном доступе и цены соотвествовали этому курсу и не скакали.
Не, сами-то мы проживем, специальность и квалификация позволяют найти нормальную работу хоть здесь, хоть в сопредельном государстве, с которым у нас нет границ. А вот за стариков, особенно родителей, как-то тревожно.

Comments

Posted by: Alena Geel (carrrsa)
Posted at: Май, 20, 2011 05:43 (UTC)

О, вот мне сейчас показали "жуткие и ужасные" очереди человек по 25-30, я вообще не поняла проблемы. У нас в сберкассе в будний день меньше и не бывает. А на меня обиделись :-)

Posted by: Tatianna* (urtika)
Posted at: Май, 20, 2011 06:03 (UTC)
cat

да елки ж зеленые, ты это прикидываешься или издеваешься, в конце концов???

Posted by: murfuzl (murfuzl)
Posted at: Май, 20, 2011 06:43 (UTC)

То что делает carrrsa называется подмена тезисов. Эти типичный прием недобросовестного ведения дискуссии.

Posted by: Alena Geel (carrrsa)
Posted at: Май, 20, 2011 10:04 (UTC)

Почитайте ответ ниже, угу? И кто и что еще подменяет.

Posted by: murfuzl (murfuzl)
Posted at: Май, 20, 2011 11:41 (UTC)

Подмена понятий в данном случае следующая: никого не парит наличие очередей, т.к. у нас на почтах в день оплаты коммуналки и не такие выстраиваются, НО речь идет о массовой истерике у народа, который сначала выстаивает полтора часа возле банкомата, снимая под корень все деньги с пластика, а потом несется в ближайший магазин с выпученными глазами скупая там ВСЁ от соли и моющих средств до холодильников и газовых плит. У вас тоже так? Если да, то сорри.
То же самое если, скажем, народ на юге Испании запаникует что у них в июле температура упала до +5, а им в ответ "а фигли неженки, у нас в Иркутске до -40 зимой, и ничего, живы".

Posted by: Alena Geel (carrrsa)
Posted at: Май, 20, 2011 11:58 (UTC)

Попросите у Таньки хистори. Ибо бесполезно с вами разговаривать о том, контекст чего вам не известен. А просто так доказывать что я не верблюд, я не собираюсь.

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 09:24 (UTC)

Алёна, дело-то не в количестве человек в очереди, а в тенденции. У нас в сберкассах тоже бывают и не такие очереди - но это когда люди стоят за пенсиями или платить за коммунальные. А к банкоматам таких очередей - я помню только тогда, когда банкоматы были считанные по пальцам. Но сейчас банкоматов полно, они просто на каждом углу, а люди к ним стоят повсюду. Понятно, что этот ажиотаж подогревается самими людьми, но вот ты представь себя на месте владельца этой самой карточки: тебе на неё начислили зарплату, ты хочешь снять - а фиг, в одном банкомате уже пусто, во втором, в третьем... Ну разве не погано? Да, и пару недель назад я рассматривала вариант с работой - зарплата по тогдашнему курсу была 200 долларов. Сейчас она по "чёрному" курсу соответствует 100. Т.е. отработав месяц, ты хрен просто что купишь на заработанные деньги. И пенсионеры хрен чего купят. И я боюсь думать, насколько поднимется цена за Галину учёбу...

Posted by: Alena Geel (carrrsa)
Posted at: Май, 20, 2011 10:03 (UTC)

Наташ, так вот имеет смысл различать, где серьезные проблемы, а где так, фигня какая-то впридачу. То, что у вас курс растет бесконтрольно, что цены сильно и резко растут, товары исчезают - это проблемы. А вот очереди в 25 человек - так, досадная неприятность и не более того.
Вот именно это я и пыталась объяснить Татьяне. Увы.

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 10:13 (UTC)

Не просто очередь в 25 человек, а очередь за деньгами, потому что с деньгами какая-то жопа. Т.е. это штрих к портрету, и вполне выразительный, отражающий уровень беспокойства населения. Это не фигня, когда люди не могут воспользоваться собственными заработанными деньгами. Мне, честно говоря, это фигнёй не кажется.

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 10:27 (UTC)

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 10:52 (UTC)

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 11:41 (UTC)

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 12:39 (UTC)

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 17:12 (UTC)

Posted by: Tatianna* (urtika)
Posted at: Май, 20, 2011 11:54 (UTC)
cat

Алена, вот только не надо сейчас пытаться здесь рассказывать, что как будто бы ты из всего, сказанного мной за последние пару дней, поняла только то, что меня больше всего волнуют эти очереди. что как будто бы мне настолько тяжело в ней час простоять, потому и утверждаю, что все здесь так плохо. не нужно делать идиотку ни из меня, ни из кого-то другого.

Posted by: дом с окнами на восток (gray__cat)
Posted at: Май, 20, 2011 16:09 (UTC)

Алена, ты же понимаешь, что твое эмоциональное восприятие какого-либо факта не имеет ровно никакого отношения к эмоциональному восприятию того же самого факта Татьяной или кем-либо другим. одни и те же раздражители на разных людей действуют по-разному. а объективная реальность - штука очень растяжимая и зависит от субъективной оценки. и мелкий жемчуг, и пустой суп эмоционально переживаются равно тяжело.

и вполне закономерно, что в ответ на попытки обесценить переживания собеседника, ты получаешь агрессивную реакцию. если бы мне сказали, что мои переживания - фигня, я бы тоже обиделась. какими бы эти переживания ни были.

Posted by: Наташа Жуковец (nzhukovets)
Posted at: Май, 20, 2011 17:28 (UTC)

Posted by: дом с окнами на восток (gray__cat)
Posted at: Май, 21, 2011 10:06 (UTC)

Posted by: дом с окнами на восток (gray__cat)
Posted at: Май, 21, 2011 09:57 (UTC)

Posted by: IP (prikhodko)
Posted at: Май, 21, 2011 21:43 (UTC)

Ален, очереди таки в сберкассу или к банкомату?
Москва - не Россия, конечно, но у нас в Сбер стоят только те люди, которые по каким-то причинам не могут сделать свои операции через терминалы или банкоматы. И таких все меньше и меньше.
Если год назад терминалы стояли неиспользованными _всегда_, и я как королева платила без очереди, а люди шли уже за мной, то теперь бывает, что приходится постоять.
Но не 20-25 человек, однозначно.
Максимум - трое.
Ночью - может больше человек собраться, но только потому, что банкоматы не все круглосуточные на улице, но тоже человек десять - не больше.
А тут очередь - просто очередной симптом. Были бы просто очереди - да, фигня. Но в сочетании с инфляцией, с изменением цен каждый день, с отсутствием денег в банкоматах, с осутствием валюты - все вместе дает неприглядную картину. По-моему, вполне естественно, что люди, которые находятся внутри ситуации - волнуются.

Posted by: Alena Geel (carrrsa)
Posted at: Май, 21, 2011 21:56 (UTC)

В центральных офисах сейчас и к банкоматам очереди такие могут быть, по спальным районам к операторам. Во-первых, много пенсионеров, во-вторых, счет, например, оплатить через банкомат невозможно, только постоянные платежи типа налогов/садика/квартплата.

Posted by: IP (prikhodko)
Posted at: Май, 22, 2011 07:46 (UTC)

И? В банкоматах при этом нет наличности, как в Белоруссии?

Posted by: Маленький проглотик=) (ir4ik)
Posted at: Май, 20, 2011 15:06 (UTC)

Прям страшно ехать в этот Гомель, в котором людям денег сколько ни дай, а всё мало )) Страшно, но всё же я решилась на это, поскакав, правда, сегодня полдня на коне от того, что поддавшись массовому психозу, уже и минчане нет-нет да и начинают бегство в банкомат за денеШкой не на конкретную покупку и не на сегодня-завтра-послезавтра погулять, а на всякий случай про запас... Это же маразм какой-то!
А то, что банки не справились с повышенным спросом на наличку (безнал для лохов - это понятно), так это для наших банков нормально. Пересмотрят график подкрепления банкоматов и жизнь наладится. По крайней мере жизнь около банкоматов.

"На первый взгляд, за день ничего существенно не подорожало..." - верх оптимизма, улыбнуло )))))))

42 Читать комментарии